注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶

万类霜天竟自由

 
 
 

日志

 
 
 
 

云中五女山——作者:莫永甫  

2017-10-09 14:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一弯山径
  
  山路如盘,挂在历史的陡坡。
  
  两千年的岁月,缠绕成一方丛林,凋碧成今日秋色。
  
  不再见了昨日的运粮者,循循如线蹒跚在千树万树之中。但他们支撑着小王朝的喘息声,历历如昨。
  
  仰步而上,陡坡直面,攀援着马致远笔下的古藤,,任呼啸的山风,盘旋于发际。
  
  艰难地走进历史,历史也在艰难地上升。谁说这只是高句丽民族的道路,人类的历史也是如此的艰难和萧疏。
  
  汗滴在月牙关的岩石,滚下山坡,正是这前人的汗水,喂养了满坡的柞树。
  
  一方阳光
  
  阳光如花,盛开在800多米高的危崖。六方基石,和亘古的阳光打着亘古不变的照面。阳光孵化了东方第一卫城,也孵化了以阳光为图腾的民族。
  
  考古学家凝视着被阳光磨平的基石,用难以置信的语气宣布:公元前37年,高句丽王国的都城就建在此地。
  
  此时的西安,汉家大旗已被霍去病插遍沙漠边关。猎猎旌旗抖落了王昭君满脸的哀怨。就连司马相如的《上林赋》也淋漓着繁华的文子,排铺着一个时代的富丽篇章。
  
  唱完了大风歌的汉家子孙,无意于东北酷寒大地上演义的另一段传说:被千篇一律的宫闱斗争放逐的扶余国的王子,逃亡到山环水绕的桓仁,创下了一个民族的基业。
  
  四野罡风环绕的危崖,独有阳光照着昔日的宫殿。
  
  这是阳光种植的历史,只这个基址的选择,便叫你肃然起敬。
  
  一泓秋水
  
  振衣高岗,濯足清流,是古人描述给我们的一种精神境界。置身五女山,可以切身感受到这种描述:800多米的山崖,风呼啸于足底,不谓不高;一方清池,越两千年仍澄澈如昨,不谓不清。
  
  就是这一泓清水,滋生了一部美好的传说。
  
  常想,地脉于上,水形于下,是什么原因使隐于云中的峰岭生了此水?冥冥之中,一切都可解,一切都无解。我本游鱼,生于大海,海在我之中,海在我之外,我却不认识大海。
  
  旁边的洗马池,槽石粗砺,风尘掩面。当年履高山如平地的绝尘英姿何在?只有那盘旋回荡的林涛声声,似在替那托驳着烟云的战马昂首嘶鸣。
  
  一襟江风
  
  不知朱蒙、薛仁贵是如何点将的?只见千山万水匍匐而来,把太阳的第一缕红色奉献给这块山石,把月辉的第一勺清新敬献给这块山石,第一瓣雪花,第一缕霜痕,第一线雨丝如潮信印满了这块山石。
  
  点将台,朱红色的大字是它的高邈阔远。
  
  我感受到的是一襟江风。浑江、富尔江、大雅河从万山丛中摇曳而来,在五女山脚下演练成太极图形,分割阴阳。道家的哲学思想,杜甫登泰山而小天下的精神感受都在这自然中演练着。“惯看丹青知黑白,永入苍茫无炎凉”。自然着,也就哲学着。
  
  一襟江风中,江水又没入万山中,不需知道,更不需追问。
  
  一线碧空
  
  突然的走势,把一切生灵切入两片绝壁之中,头顶只有一线碧空是你的希望。横空凌挂的树枝,完全是一幅充满诱惑的裸女画。自古华山一条道,其实人生自古也就一条道。
  
  攀着一线希望小心翼翼地爬行。走几步打量一下周遭,看看有没有我们未发现的新奇,或回头望望走过的危险,窃喜中又抓着成功和危险的拐杖走去,历经胆颤心惊的历程到达顶点时,突然失望地发现,我们头上依然是那幅司空见惯的空间。回首来时路,再也无心重走。
  
  一树红叶
  
  人说,“一枝红杏出墙来”,10月中旬的五女山,平时满山如火燃烧的枫叶,“众里寻她千百度”,不见一片红霞来。直寻到背阴山下,仍然“霜凋枫林暗”。就在心里不再抱任何希望时,林边一树红叶迎面怒放,一枝红叶出林来的感慨陡然而生,眼睛被燃烧的红色眩晕了。满木萧瑟的山林顿时觉得如铁干钢枝似的精神。
  
  秋季的最后一株红叶,在我的心底燃烧出杜牧画就的洇透了鲜艳的春色。
  
  一段残墙
  
  历史已然远去,你又何必在此守候。
  
  掩映于林莽之中,让苍苔遮住你本来面目。
  
  一段千米城墙,,曾是朱蒙王国的立国屏障。城墙坚实如故,王国却突然逸城而去。城墙也随之从中国历史出走,在文化的江湖金盆洗手。城墙保护了王国的安全,城墙也限制了王国的发展。试看山下,封禁200年的“龙兴故地”,仍避免不了清王朝消失于历史。
  
  要不是一枚不甘寂寞的箭镝鸣响于世,千古城墙不会再现那一段伤心往事。
  
  人如城墙,能保护一个王国,但保护不住自己的心灵。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018