注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶

万类霜天竟自由

 
 
 

日志

 
 
 
 

风花雪月桓仁情——作者:钟志红  

2017-10-09 14:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体悟大雅河的风

的确,因有被水驾驭的欲望,向往大雅河的情结愈加浓烈:体味漂流的快感,激活风语的诗句,感悟人生的哲理,不可多得的机遇。

迎风击水,浪遏飞舟。怀揣舞剑劈水的定力,轻视波涛汹涌的霸气……

还是那一束从公元前启程的风,触手可及,每一道棱角,彰显清冷与薄凉的锋利。这一把锃亮的大刀,斩裂山谷、导航湍流,回荡的余音錾刻下铮铮的标题。

逆风溯源。捧读画屏山下的这本线装书,不知记载下多少绝美或悲壮的绝句?字里行间,闪烁着多少掌故细节的绚丽。这,不是一次飞流直下的体验,能尽情浏览、悉数追忆!

大雅河之雅,画屏山有情。乘坐光鲜又热烈的风,停靠在一个个月台小憩:聆听“太公鱼塘” 传说的美丽,审美“情侣树”的厮守如初,还有“醉孔雀”的鬼斧神工,“印心石”的接地神韵,一个个“东北第一漂”的坐标,指南“轻舟三五晨,美景冠辽东”的仙境神奇。

彼时,谁知风是水的姓,还是水是风的情?

一叶扁舟,孤身在山谷的罅隙驰行,与其说是奋力撕杀,不如讲是穿越——乘风破浪,在浪尖上“一览众山小”的切悟,洗涤灵魂、拓展心境。

是的,一生中很多坎坷险境我们不容回避,也征服无力。以卵击石,不是智慧;胆怯逃亡,终身不幸——穿越,以水的无惧、风的气宇,承担起精彩人生的使命。

经历风雨,方见彩虹。对大自然多一份敬畏,风将稀释心灵的阴霾——放下所谓放不下的,淡然已干枯的刻骨铭心,远离郁闷与窒息,让金灿的阳光,沐浴希望的主题;让薄凉的清风,沁入梦想的心扉,助力向前的惯性。

流觞曲水,风卷残云。昂首迎风,俯首读水;跌宕起伏、惊险澎湃,需要的岂止是一颗雄心、一份豪情?

 “待得天晴花已老,不如携手雨中看。”一路向风漂流大雅河,穿越波涛与暗礁,抵达幸福的港湾,大写下“风”这个当仁不让的主题。

采撷民族情的花

乞粒舞飞旋的长缨,那悠扬的音频,醉美如花,签名在中国民族舞蹈的史诗里。

向前向后,农耕渔猎。郁闷或愉悦,肝肠寸断或喜出望外,归零的心态、向上的精气,荡漾劈山斩水、錾壁击木的铿锵之音。

五女山下的甲骨文,岂能或缺音乐的注解,一个个繁花簇拥的节日,怎能删减舞曲的压轴戏?

坐标在桓仁圆心的民族歌舞,头枕雨云碧波,披挂山水圣景,吼山嘹亮的分贝,激昂澎湃的誓言,以不被雪压霜欺、岁灼月寒的无畏,把一曲曲烈酒后的劳动号子安放天空,诠释爱在生活、情系生命的真谛。

涂鸦热土的花儿,不是一颗名词;七彩飘逸的桓仁,确是一颗动词:

的悠远弦声,只是一行花絮;

荡秋千的浮动暗香,也是一行花絮;

粘火烧的波粘馅甜,还是一行花絮;

嘎拉哈的兰花指巧,亦是一行花絮……

春雨、夏日、秋风、冬月,处女地没有终曲的花期,接力芬芳的演义

蜂飞蝶舞,浑江水只是表演的串词语;风起云涌,五女山只是喷薄单元题。山花野果,枫叶雪片,亲率行头各一姊妹,将千峰万仞逐一染色风情:

小妹,枫林谷泉边的梳妆台前照镜,唇角还需要补妆一点荷花色;

大姐,与长鼓舞的恋爱如此美妙,难怪脸蛋儿像一枚山里红;

二姐,站在离太阳最近的老秃顶,感怀松杉桦成片成队的帅气……

秉承青山的衣钵,依附秀水的源泉,徜徉在阡陌花海的细节,触摸山的脉动、水的声息。

奚琴余音传递祝福的导语,主人柔美的表情,流露的是和谐与憧憬的物语;筒箫荡起一弯弯遐思,将一个偌大的疆域分割成一鳞鳞小小的心仪。

静水流深,花纳百川,对一季季的短暂生命,亦值得仰慕和尊敬;心由境造,知足常乐,对一汪秀水所孕育的美丽,附丽予人几多的无价哲理?

枝梢挂着彩云的问候,叶脉接见雨露的叩拜。虽属一个民族的人文专利,华夏子孙共有享的福利。

飞越五女山的雪

一羽翱翔的苍鹰,掠过五女山掠影,舞起一浪雪白的丝巾。

桓仁版图的制高点,抹不去鹰的雄姿,扼杀不了雪的海拔。雪,与生俱来地保持飞越的雄姿,岂能被800米的高度所掣肘,岂能被塞北名山的荣誉所屏蔽?

钟爱这片土地的黎民,不惧山高谷深的胁迫,不屑红尘暧昧的诱引,对山的膜拜镂骨铭肌:冰点冻结不了心中的致爱,寒风撕裂不了虔诚的执意,世代人踏实地繁衍生息,传承与雪同歌共舞的基因,坐标在三维中心的是一帧帧雪山的背影:

五女山城的斑驳,力挺雪的心语;

奇峰怪石的棱角,留白雪的面积;

白衣民族的服饰,大写雪的立体;

家灯温馨的流彩,主打雪的芳名……

五女山的冬景,这张洁白平整的五线谱,孕育江河万丈狂澜,接纳流动祝福的音符、热爱山水的灵性:尾游弋的银鱼,继承银光的衣钵,在雪山中穿栖;一只奔腾的野鹿,身着雪花的斑纹,在雪域间定影。

窗棂挂雪,童年无悔。捧读雪书的韶华少年,无以躲避青春期的骚动与纯情,从银霜满地启航,追随父亲四十三码的足迹,只为证明自己的身高不逊雪山;倾听母亲感今思昔的絮叨,领悟自己的情真意切源于雪的恩情。

雪映小屋,歇脚小憩的驿站,更是乡愁的楼亭。奶奶轻唤的乳名、妈妈叮嘱的碎语,那无暇的字词,充满了雪的本性:无论逼仄的山道,还是蜿蜒的江河,一串串五寸的脚印,成为挑战宿命的一个个靶心。

唇齿相依,习惯感恩。小屋的温暖,可是雪山相伴所至?虫箫蛙鼓不再打扰,保暖假寐的诗意;天籁之音时时敲门,助威灯火的燃烧,营造陋室的雪景。

静夜思,雪山情。无论再是冰点的世界,亦能容纳冬去春来的氤氲。

从苍鹰视角投目,再是雄健和刚毅的五女山,只是一片平面的雪地,无论是浑江水还是桓龙湖,皆细若游丝、蜿蜒微型……

镀银桓龙湖的月

群山怀中桓龙湖,一面偌大的明镜。

温润的月光,悄悄地撕开五女山的晚霭,窸窣的跫音格外清晰,校正我冬眠的视力。

清爽的北风,温柔地梳理发梢,抖落下白昼被喧闹挤兑的情绪。审美冰臼的圆滑,追寻玉兔的故乡,着实梦中的奢侈。在石坑拾起一鳞半爪的剪影,但见褶皱的银波、光滑的绸缎,轻柔地披在我麻木的身体,方知这里只是她的一个邮驿:

将军古墓的薄纱,亦是月光的一个邮驿;

太级图形的山水,仍是月光的一个邮驿;

雪山树梢的雾淞,又是月光的一个邮驿;

望天洞中的烟雨,还是月光的一个邮驿……

玉兔手拈桓龙湖的晨露,究竟是想窃听枫叶滑落的声音,还是有心点赞农乐舞的魅力?

一台歌舞,一曲筝音,一汪秀水,一片雪景,堆砌一道道风景线的绚丽,这是月下的诗情画意,远离纸醉金迷的虚伪、灯红酒绿的昧鄙。

月光点亮的家灯,温暖牵挂的絮语,收藏有母亲的泪光、父亲的烟蒂;

月色掩映的情话,浪漫曼妙的节奏,录制着少女的羞赧、少男的寡语;

孩子的嬉戏,笔画月夜的经纬,真切的分贝,撰写着把月亮擦得更亮的造句;

游客的足迹,勾勒月圆的边际,伸展着游记激情四溢的半径……

滴水藏海。彳亍在月下的桓龙湖畔,每一鳞碎光,阅读硝烟烽火的故事,聆听山花的传说美丽——侠骨与柔情,忠诚与爱心,在一抹月光的见证下,继续演绎传奇。

遁去的只是昨晨的星光,邀来的可是今夜的明净。凭借月的赠予,分辨乞粒舞的铜釉、五女山的背影,净化是的名利如浮云、得失淡如水的无欲。

毕生都在把月亮背进家门的桓龙湖,点燃一堆堆渔火的航灯,照亮桓仁人褐色和深皱的脸形;流泻的一脉脉流水,洗濯他们朴实和虔诚的禀性……没有老少之分的倩影,枕在月色的温床上,凝固成一曲曲侠骨柔情的音韵:

烛火颤动的投影,焦距经典的舞剧,点赞着披星戴月的承袭;

果花撒香的院庭,荡漾亲情的甜蜜,盈满了儿孙绕膝的惬意。

“诗画山水,神奇仙境。”村寨夜语的余音,迸发和谐的接地气,梦圆的主旋律,声声不息……我愿做一颗伴月的小星,在湖光山色的身边,速写乡愁的炊烟,特写乡土的声音,把一位位外乡人的方言,镶嵌在这醉美的四季。

中国梦,风花雪月桓仁情。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018