注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶

万类霜天竟自由

 
 
 

日志

 
 
 
 

山一程,水一程,身向桓仁那畔行——作者:葛亚夫  

2017-10-09 14:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1
  
  轻轻的我来了,正如我轻轻的走。我轻轻的招手——五女山的根依然屹立,浑江的脉依旧清澈。人生只若如初见。一别经年,虽已隔山隔水,站在你面前,我们仍根脉相连。
  
  山一程,水一程,多少心事梦里行。我又来了,从游子变成游客,从梦里人变成梦游者。
  
  2
  
  就像一首诗,一座城要经过精心孵化、哺育,才会成为精神的地理坐标,灼灼其华。
  
  所以,孔子说:君子如水,随方就圆,无处不自在。择一人而白头,择一城而终老。
  
  所以,遇一人白首,也即择一城终老。一草一花一世界,一人一城一浮生。那人,是同舟共济的枕边红颜;那城,是心有灵犀的精神伴侣。得一人,得一城,也就赢得了一生。
  
  走进桓仁,飞目流盼,顾盼生情。山水都还是原来的质地,只是愈加灼灼其华。
  
  五女山为琴键,风吹雨弹,草木粼粼一展,就舞出一卷历史风云;浑江为丹唇,气若幽兰,绣口淡淡一吐,就清唱一阕塞北民歌。哈达河为明眸,顾盼生情,扬眼惊鸿一瞥,就抚慰了高句丽民族。这里,时光不老,望眼处,翩若惊鸿,令我溯游从之,梦寐以求……
  
  桓仁,塞北桂林,华夏明珠。五女山装得下半壁江山,浑江誊得完一部史册。
  
  3
  
  像桓仁的小短裙,精剪细裁的浑江,性感而感性,妖娆了时光。对于一座城,一脉水绝非仅是一缕抹胸的妖娆和魅惑。它还是桓仁汩汩不息的血脉,以及源远流长的给养。
  
  孔子拜师老子,别时,老子说,上善若水,君子如水。一座城,也应是上善的君子质地。
  
  《礼记》有云:“乐者天地之和也;礼者,天地之序也。和,故百物皆化;序,故群物皆别。”桓仁也知乐、礼,一脉山水挽起一座城池,洗濯纷纷扰扰,让桓仁愈加和、序。
  
  山为骨肉,水为血脉。桓仁以老秃顶子山为屋脊,渐次演绎出华夏亘古的地理和精神坐标。五女山没有五女屯兵,纥升骨城也作了古,824米的“大长腿”,玲珑翠屏,向东是碧波万顷的桓龙湖,盛满人间锦绣;向西是哈达河与浑江素描的太极图,蕴含人世百态……
  
  人有人的教养和典雅,城有城的底蕴和端庄,无论新人、旧人,无论青山、秀水。
  
  4
  
  河水潺潺,飞溅到岸上,生出草木,长出虫兽,走来祖先,构筑村舍,衍生城市。
  
  人类史只不过是生命史里的繁章冗节,所以要删繁就简。《雅典宪章》说:在每一个城市计划中,必须将各种情况下所存在的每种自然的、社会的、经济的、文化的因素配合起来。
  
  一座城也像一棵花草、一只虫兽,在成长的每个阶段都保持统一、和谐、完整。城市不是损害统一、和谐,而是促其完美、协调。一座城也有生命,也有其前世、今生和后世。
  
  浑江与五女山的结合,无异是时光的荟萃,孕育着桓仁的过去、现在和将来。
  
  喜欢这样的桓仁:沿着江河走走,一脉支流一处绿色家园,一方水土一片草木锦绣。循着山路转转,采一缕月光,轻叩山城遗矢千年的石门。闭上眼远眺,左眼跳得是大汉,朱蒙筑城;右眼跳得是盛唐,五女屯兵。顺着城镇大街小巷,听山、听水、听风……
  
  在桓仁,我像只青蛙,听山、听水、听风。天蓝蓝,山青青,水碧碧,时光虚一而静。
  
  老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物。
  
  道太玄乎,“道可道,非常道”。但在桓仁,它清澈得像青山绿水:生态,幸福,文明。
  
  5
  
  山一程,水一程,身向榆关那畔行……纳兰性德说得是山水,也是人生。
  
  携一人白首,等一城终老。涂一纸情书,许一世倾城。我倾尽一生,囚你于无期。
  
  择一城终老,遇一人白首。押一腔深情,赌一世惊鸿。我不顾一切,共度朝与夕。
  
  遇见一个爱人一样的城,多好!可以游山玩水,可以沾花惹草,可以谈天说地……但遇见也就遇见了,心动那一刻,就已交付了出去。即使是“东北第一漂”,也漂白不了。
  
  在桓仁,见了山,见了水,见了众生,也该离开了。挥手那一刻,我也心生涟漪,多情如徐志摩:悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018