注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶

万类霜天竟自由

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻梦雅河——作者:陈德鸿  

2017-10-09 14:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  你是从一座山的转弯处开始临近这条河的。
  
  远远看去,这条河就像一条洁白的飘带,仿佛正等着某个美丽的女子,坐在岸边的石头上淘洗。你想,只要你偷偷抖动一下这条飘带的任何一处,那个女子便会停住手,有些惊愕地抬起头,灿若桃花地望向你。
  
  你不好意思笑笑,回身眺望,夕阳正缓缓地坠入桥那边的远山,余晖辉映得河水一片斑斓。
  
  山脚下的农家院隐在一片绿树丛中,乳白色的炊烟从微微摇动的绿叶中袅袅升起,宛若一幅静美的油画。
  
  院心的两排木架上,有一串串绿色的葡萄和几个青色的葫芦探出头来,好奇地打量着你。
  
  屋里简朴整洁。你放下背囊,躺在床上,刚舒缓了一会儿酸累的筋骨,葡萄架上悬挂的许多彩灯便亮了起来。五彩灯光在暗下来的夜色中如玉石般闪烁。灯影下,老板已经摆好了一张木桌,桌上放着两个大盆,一个盆里盛着冒着香气的鱼,另一个盆里装着葱、茄子和黄瓜。
  
  “这个盆里炖的都是河里的活鱼,有柳根、虾疙瘩、葫芦子。这个盆里的菜都是刚从园子里摘的,纯绿色。”老板指着桌上一个包着红布的小坛子继续说:“这个,这是本地产的小烧,喝了不上头。”你点点头。老板揭掉红布,打开酒坛,老板给你倒了一杯,自己也倒了一杯,拿起一根黄瓜咬了起来。你也拿了一根黄瓜咬了一口,一股特别的清香便立刻在你的唇齿间弥漫开来。老板给你夹了一条鱼说:“这是柳根,你尝尝。”你小心翼翼地吃了几口,那种鲜嫩,让你激动的好半天才回过神来。
  
  “开喝!”老板说完,举起杯子和你的杯子碰了一下,一仰脖子,酒便下了一半。你喝了一小口,口感的确不错,然后边吃边喝边聊起了这条河。
  
  吃过当地颇具满族风味的酸汤子,天已经黑透。喝多了的老板回屋中休息。你走出院子,慢慢踱向河边。路边的树木疏落有致,在天空幽蓝的背景上,现出玲珑的剪影。你瞄定一棵高大的垂柳细细欣赏,亭亭玉立的躯干,繁密纷披的枝条,酷似一个窈窕少女,秀发临风,风情万种。那极致的清纯,撩起了你几多诗情。
  
  月亮还没出来,有几只流萤提着灯在河上逡巡。倾听着“哗哗”的流水声,你渐渐陷入了深思。敬畏自然的人类,其实应该从敬畏自然中最本源的水开始。每天,当人们用水开始洗漱时,也应该在心里为水沐浴。可令人心疼的是,地球上几乎所有著名的河流,大都被人类弄脏了。即便是那些被不同民族誉为母亲的河,也基本上都失去了原本的风姿。眼前的这条河,或许是因为一直在深山峡谷中穿行,才始终保持了原本的风貌。但谁又敢确定,将来它不会遭到人类的破坏呢?
  
  你知道,这条河曾经叫做栋鄂河。明代正统五年(1440年),建州女真的建州左卫依照明庭的指令西迁,最后落脚于这条河上,发展壮大后,即称为栋鄂部。经过一百多年的繁衍生息,栋鄂部由一个姓氏单一的小部,一跃成为兵强马壮的建州五部之一。万历十六年(1588年),栋鄂部首领何和礼审时度势,主动归附了新崛起的努尔哈赤,在平定女真各部和与明军的战斗中发挥了巨大的作用。
  
  你知道,这条河两岸连绵的大山里,曾经留下过杨靖宇将军和许多抗联将士的足迹。他们在艰苦险恶的密林中和日伪军周旋,过着近乎野人般的生活。“火烤胸前暖,风吹后背寒”,即便吃野菜、吃树皮树根,面对强大的敌人,他们也毫不退缩。因为他们的心中永远存着一个坚定的信念:绝不让这大好河山落入贼寇手中,哪怕只有一寸!
  
  你知道,这条河的画屏山下,已经开发成了号称“北国第一漂”的景区,成为人们观光避暑、悠闲度假的胜地。游人们坐在皮艇上,时而在如诗如画的平静水面上欣赏两岸秀美的景色,时而在波峰浪谷间体验漂流的刺激和浪漫。著名评书表演艺术家田连元先生兴之所致,曾亲自为景区赋写一副楹联:山以奇著峰,河因雅得名。轻舟三五里,美景冠辽东。
  
  你坐在林中茸茸的草地上,仿佛刹那间感受到了这片土地的古老和历史的深远。古老的土地和深远的历史,永远滋养着生命的顽强不息。
  
  河水缓缓地流淌,河面上漾着一层淡淡的雾岚。偶尔有鱼跃出水面,“扑通”一声又落回水中。两岸的蛙声和着林中鸟儿的梦呓,在微风中荡来荡去。这天籁般的自然之声,让你感觉自己的呼吸也是这天籁中的一个音符。肉体的疲劳,精神的烦恼,世间的宠辱,倾刻间便云散烟消了。
  
  忽然间,一切声响都猛地停止了,好像被一把无形的巨手齐齐抹去。你愣了一下,原来是月亮出来了。月光透过树叶,摇晃着洒入林中。自然界的那些生灵们或许由于惊喜,静默了几秒钟后,又开始欢唱起来。
  
  月下的岸边,又是另一番新奇景象。从林中往上看,天空是无数细碎的蓝色晶片,低头看,地上撒满了银箔,亮亮的诱你真想拾起来。抬头看,河水闪着粼粼的波光,把河面上的雾岚映衬得如同一条美仑美奂的轻纱。对岸的山林由近及远,近外为墨,稍远却是灰黑,再远则隐隐透着幽蓝了。
  
  月亮渐渐升高,你的身上渐渐有了一丝寒意,起露水了。听到老板喊你的声音,你知道该回去了。你恋恋不舍地离开河边,嘴里不停地喃喃自语:我见到雅河了,我认识雅河了。虽然明天你就将返回世俗,但今夜你一定会做一个安静的好梦。梦中,这脉青葱般的好水,依旧像一条洁白的飘带,仿若被谁的手牵扯着,顺着绿色的山谷,为人们铺展着一路的好心情。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018