注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶

万类霜天竟自由

 
 
 

日志

 
 
 
 

在桓仁,遇见最美的枫林谷——作者:王 英  

2017-10-09 15:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一直认为,红叶是秋天写给人类的情书,只因恋恋情深,才写得如此缠绵,红得如此妖娆。
    在秋天,所有的叶子都变成了花。在我眼里,秋天是盛开的,灿如红叶。
    古人云:莫放春秋佳日过。我是爱极了秋天的,绝不放过生命里的每一个秋天,绝不放过藏在秋天深处的每一场红叶。一次次,我打开秋天的情书,被它炽热的情话熊熊燃烧;一次次,我翻山越岭,只为与心爱的红叶金风玉露一相逢。我看过许多地方的红叶,直到去年去辽宁的桓仁满族自治县的表姐家做客,我这个河北人,才终于见到了号称中国红叶之都的桓仁枫林谷森林公园。
    十月下旬,正是谷里红叶红得最透的时候,满山满谷的壮丽秋光和我迎面撞了个满怀。沿着九曲峡行走,峡谷两壁像抖开了两面巨大的红旗,那上面奔腾着五角枫、七角枫、九角枫和柞树们的千军万马,感觉像忽然掉进了一幅《万山红遍》的名画里,整个人都被映红了,整个秋天都被照亮了。不敢相信眼前这无比盛大的美丽竟瞬间为我所拥有。我掐了掐大腿,很疼,看来是真的。在这里,五角枫、七角枫和九角枫们相亲相爱;在这里,柞树和柞树们互送秋波,而枫树们偶然一回头,却发现自己早已被柞树们暗恋了许久,许久。在红成一片海的枫树和柞树身后,香杨、紫杉、紫锻、天女木兰、桦树、红松、胡桃、刺楸、和黄菠萝树们,它们身穿金黄、金红和翠绿的秋日盛装,为红叶们齐声喝彩。而头顶的蓝天不说话,却蓝得可怕。我一时有些恍惚。见过了太多的红叶,却还没见过这样风情万种的万种枫情。我有些醉了。
    其实,我自己知道,一把将我迷醉的不仅仅是红叶。当我走进枫林谷进行第一次深呼吸时,我整个人就随之慢慢飘起来了。枫林谷地处长白山余脉,三面环山,远离凡俗人烟,森林覆盖率高达98.75%,是真正原始的深山老林,是一块安详宁静的世外净土。在这里,我连走路都不由得放轻了脚步,生怕不小心踩疼了缤纷落叶们的陈年美梦。在这里,我第一次尝到,原来连空气都可以这样营养和美味呀。据说,这里每一立方厘米的空气里都包含着五万个负氧离子。我一向讨厌数字,我更相信自己的亲身感受:被大森林过滤过的阳光的味道、月光的味道、山花草木的魂香体香、泉水的芬芳,使得它们与这里的山石大地共同制造出一种枫林谷独有的好空气,令人神清气爽,一下子聪明了许多。泡在这样的好空气里,会觉得自己仿佛变成了世界上最昂贵的一芽好茶,整个身心都为之彻底舒展,渐渐开枝散叶,所有的灵气在身体里开始渐渐复活,人生旅途中不慎丢失的那些天生的好东西都开始慢慢回到了自己身上,忽然觉得自己特别的贵族,忽然觉得自己特别的富有,浑身充满了活力,无端的想要大声吟诵梁启超的《少年中国说》。我怀疑,我这个酷爱文学的非著名小作家,如果在这里安放一张书桌开始写作的话,有可能变成一位大作家。
    如果有人把桓仁枫林谷空气的味道制作成香水的话,我想,多少钱我都会买。
    我大口大口地呼吸着。这这里,呼吸由一种本能变成了一种享受。我大口大口地呼吸着,既贪得无厌又贪得无厌又贪得无厌。
    十月,桓仁枫林谷的风是脆的,细腻、爽滑、微甜、有一种无法言说的复杂的香气。嗅着这样的风,泡在这样独特的空气里,斜倚在枫林谷的深秋,再打量这风景中的枫景,和枫景中的风景,便觉美得有些心惊肉跳。枫林谷泉水充沛,溪流众多,水质甘甜,营养丰富,掬水可饮,饮则养人。枫林谷中的任何一种色彩,都像是被这泉水认真洗过似的,显得格外鲜艳,格外干净,像是早已下定了决心,定要颠倒每一位游人。山林寂静,溪水们的奔流和欢唱是这寂静的一部分。每一条溪流里都流动着蓝天、红叶、落花、白云,每一条小溪都是花溪。
    我这个方向感极差的路痴,几乎在任何一个陌生的地方都会迷路,但我不怕迷失在枫林谷。反正跟着红叶走,或者追着溪流跑,都会到达一个美丽的地方。如果赶上刮风或者下雨,我还可以躲进当年东北抗联战士们生活和战斗过的“石营房”和“藏兵洞”,一边品尝着景区用高粱、绿豆、玉米、芝麻、花生和红薯为原料做成的好吃的“抗联煎饼”,一边遥想当年抗日英雄杨靖宇和他的战友们,出没在林海雪原和崇山峻岭中英勇抗击日寇的飒飒英姿。我想,那一刻,我一定会觉得枫林谷的每一片红叶都忽然变得更红了。
    我想,在桓仁枫林谷,即使迷了路也不会饿死。反正山上有的是各种野果野菜,水里有的是各种河鱼、林蛙和蝲蛄。吃吃大叶芹、野葱、野蒜、野生猕猴桃,烤烤河鱼、林蛙、蝲蛄,也许,这样的日子才更接近神仙呢。
    桓仁枫林谷,我来了。我这个河北的小女子,不惜万水千山只为投奔你盛大的美丽,奔向你用大自然最圣洁的宝贝砌成的城池。我下定决心,如果我当真在山谷里迷了路,我绝不会向任何人问路,管它什么卧虎峰、八面威、红枫顶,管它什么九岔沟、黑石沟、九叠飞瀑,我只管一路任性走去——反正枫林谷的每一条山路都会通向一个美丽的童话,反正童话里定会摇曳着秋天写给我的情书,打开它,我就会变成桓仁枫林谷的另一片红叶。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018