注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶

万类霜天竟自由

 
 
 

日志

 
 
 
 

在大美桓仁捡拾文明的碎片——作者:李文斌  

2017-10-09 15:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1
  
  进入五女山就是进入大美桓仁的历史。树木在山谷中抱持着极致的安静,风显得有些过于绅士。我透过每一片叶子,看历史,看未来,看我心中蒙尘的一隅。
  
  没有看到美女。但五女山不缺美女。每一株天女木兰就是一位我心仪很久的美女。那些春姑一样的野花带着泥土的芬芳。风吹不吹,芬芳都弥漫在五女山的每一个角落。
  
  偶尔听到有马蹄声在山中回荡,渐远,渐近,渐近,渐远。仿佛在和我述说着这座山久远的故事。我知道这只是我的幻觉。但我喜欢马蹄声,就像喜欢这座山。心中有爱,一切美好的事物都会在内心发芽,开花。
  
  岁月将五女山打磨的优雅、古朴、隽秀。我在这座山中就是一个未曾破解的谜。每一块石头就是一尊修行的佛,打坐在五女山。任钟声忽强忽弱,任青灯忽明忽暗,任我自悲自喜。
  
  我只是这座山的过客,我只是红尘的过客。不念天地之悠悠,不念红尘之滚滚。
  
  我把影子留在山里,山就多了一份神秘;我把足迹留在山里,山就多了一份厚重;我把心留在山里,山就多了一个传说。
  
  山岚若隐若现时,我就是五女山中的一缕炊烟,抱紧山岚,抱紧天空,抱紧五女山每一棵慈悲的树,抱紧五女山每一棵慈悲的草。
  
  2
  
  上善之水是大雅河的名片。踏入这条河,就会爱上这条河。坐在大雅河左岸,右岸的歌声就会在浪花里高雅成天上人间的云梯。每一个音节都会通向幸福的殿堂。让情感达到极致,让梦境成为幻境。
  
  河里的卵石适合想象。斑斓的色彩成为光阴的倒影,我成为光阴的倒影。风吹不动,水过不动。每一块石头都有历史的痕迹,每一块石头都有文明的印记。
  
  我触摸缓缓的水流就像触摸少女光滑的手臂。瞬间有触电的感觉。美好的感觉会让人也美好起来。大雅河的水在河床里细数着桓仁的每一个日出,每一个日落。时光雕刻的堤岸复活了一些我不知道的事物和我不知道的人。
  
  水是悲悯的,人是悲悯的。一条大雅河穿越的不是大地,不是天空,而是大美桓仁的文明和温润。一朵浪花用三分隐喻将我播种在大雅河的岸边,我只管开花,只管结果,只管瓜熟蒂落。
  
  荡漾的水就是荡漾的人间,荡漾的水就是荡漾的桓仁。我以一尾鱼的记忆和大雅河进行交换时光中的悸动和宿命中的歌吟。
  
  短暂亦是永恒。我在一朵浪花里采撷一朵云彩的倒影,我在一段河床中打探大美桓仁的文明。
  
  我和大雅河各持一词。急流而下的乡音带着我暗含闪电的肉体。我的灵魂在这里完成光阴的蜕变。展翅而飞的梦在大雅河的前头迎接每一个不老的传说和温和的良宵。大雅河让我沉默无语。
  
  在大雅河,我输给了大美桓仁的每一朵浪花,我输给了大雅河源头的记忆和奔腾的乡音。
  
  3
  
  枫林谷的天空淡定或者蔚蓝。我的到来没有惊动一丝尘埃。我与一枚枫叶隔空喊话,我的声音唤醒脉络里的火焰。每一片枫叶就是一道咒语,让我在这里引燃内心的大火,在火焰中露出命运的玄机,或飞翔,或顿悟。
  
  枫林谷里有凄婉的爱情,有展翅的蝴蝶。我在俯仰之间把梦做的透明而干净。撷取一片枫叶,就是撷取一个故事。我试着小声和自己说话,我怕惊扰那些叶片下的精灵,它们也许在小憩,它们也许在欢爱。
  
  有时我们需要沉默。在枫林谷火热的现场,在枫林谷沸腾的红韵里,我们更需要沉默。我用诵经的心在这里思考一座山谷存在的意义。大美似仙境!晨雾中舞动火红的飘带,暮晚中点燃火红的海。任时光波浪起伏,我继续沉默、修炼。
  
  和枫林谷近在咫尺。和故乡近在咫尺。我面对每一棵枫树都会萌生热爱之心。我爱故乡的山,我爱故乡的谷,我爱童年的纸灯笼,我爱无数迷茫的魂灵。
  
  爱是一道经久的经幡,爱是枫林谷的一朵野杜鹃。我陷入枫林谷就是陷入我血脉中的辽阔和你尘世的火焰。
  
  枫林谷,深林氧吧。我的呼吸在这里有了流畅的理由。我在琴弦上聆听物语,我在书页中抵达高雅。一枚枫叶的背面就是一床新梦。我爱,枫林谷的枫情,我爱自由活着的每一个理由。
  
  4
  
  将欲望压低,低到望天洞的洞口。将目光抬高,高到大美桓仁的星空。黛蓝的星空就像遥远的海,我把自己放进去,如一尾一丝不挂的鱼。
  
  在这里,我瞬间习惯放下所有的迷茫和困顿。我不动声色的把身体放在望天洞洞口,放在月光最柔和的那部分。仿佛我也是望天洞的一部分,仿佛我也是月光的一部分。
  
  提一壶铁刹山酒,坐在望天洞的洞口,就这样和望天洞的石头聊聊天,就这样和桓仁的星星聊聊天。我们聊五女山的倒影,聊沐浴的少女,聊大雅河的涛声。请允许我这样没有目的地聊着。
  
  在这里坐了很长时间。时间是我忽略的部分。我只想带着零星的记忆和丝丝的暖意。萤火虫偶尔出现是这个夏夜美丽的邂逅,我饮酒,她飞翔,她就是我要寻找的小公主。提着唯美的灯盏。
  
  我开始相信,这是我这个夏夜要私奔的理由。一粒月光菩提是这个夏夜最好的证据,是我私奔的心。怀抱美好和静谧,守候望天洞的风声。我不走漏风声,我的小公主不走漏风声。我们用星子的光芒普度爱情。
  
  在望天洞洞口,一夜就是我的一生。前半生有酒,后半生有诗。黎明是我转世的幽径,我守望晨曦中那个向我问好的指路人。我们的方向恰好吻合。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018